Samedi 14 août 2010 à 10:55

Un article rapido car finalement je n'aurai pas le temps de faire plus, sur une recette cette fois ! La confiture de mirabelles !

Jusqu'à mon séjour en Bretagne, où je suis allée voir une amie qui cuisine beaucoup et bio, pour moi, la confiture faisait partie des trucs infaisables. Et en fait non.
Alors une fois rentrée chez moi, ni une ni deux, j'ai filé sous mon mirabellier afin de ramasser tous les trésors culinaires qu'il nous délivre depuis ces dernières semaines. Et la confiture [de mirabelles], c'est on ne peut plus simple !

Pour ce faire, déjà, il faut :

- Un mirabellier.
- Etre en août.
- Un dos solide.
- Un sac solide.
- De la patience.
- Du sucre [il est conseillé de faire 750 gr de sucre pour 1000 gr de mirabelles dénoyautées, mais moi j'ai fais moins].
- Une grosse gamelle.
- Une gousse de vanille, moi j'en avais pas donc j'ai utilisé des arômes naturels.
- Un citron.
- Plein de pots de confiot' ou autres qui feront l'affaire le temps de la conservation du dit trésor !

La préparation :

Si votre mirabellier est planté depuis maintenant quelques années, c'est parfait, sinon, plantez le et revenez d'ici 5 ans...
Il faut ramasser les mirabelles les plus mûres, celles qui tombent toutes seules dans votre main ou qui sont déjà par terre [han la dégueux], oui ben ne prenez pas les éclatées évidemment, mais celles qui pourraient s'éclater facilement.
Une fois votre butin en sac, lavez le soigneusement.
Moi, j'ai tout mis dans mon évier [après l'avoir lavé évidemment] et j'ai rincé plusieurs fois pour enlever toutes les saletés.
Ensuite, viens la partie la plus chiante, c'est le problème des fruits à noyaux : les dénoyauter. C'est un peut comme écosser des haricots ou des p'tits pois, mais en plus long et plus chiant. Donc je vous conseille de mettre de la musique ou la télé en fond sonore/visuel histoire de passer le temps.
Pour ma part, je m'en suis sortie avec 5380 gr de mirabelles dénoyautées, imaginez un peu la quantité...

Une fois tout cela effectuer, il faut mettre les mirabelles et le sucre dans la gamelle, et l'idée est de les laisser macérer quelques heures. Personnellement, j'n'avais pas de sucre, donc le temps qu'il arrête de flotter et que j'aille en acheter, les mirabelles auront macérées toutes seules.
Finalement, j'aurais mis 3 kg de sucre pour la quantité de mirabelles évoquées précédemment, ce qui est loin des doses conseillées, je crois que ma confiture va en être un peu liquide du coup, mais tant pis ! Elle n'en sera pas moins bonne !

Donc, reprenons, mélange des deux, macérations. Mettez votre gousse de vanille ou quelques gouttes d'arômes naturels, ainsi que du jus de citron. Le jus de citron, on ne doit pas le sentir, c'est pour intensifier la gélification de la confiture, donc ne dosez pas non plus comme des porcs...

Allumez votre feu, et lorsque le tout est porté à ébullition, comptez 20 mn. Moi, j'ai compté 1 h... ben oui, 5380 gr de mirabelles quoi...
Il faut remuer très souvent pour éviter que sa colle au fond. Une fois les 20 mn passées en ébullition, diminuer le feu et faites le test de l'assiette : lancer une goutte de confiture sur une assiette froide, si la goutte se gélifie immédiatement, alors la confiot' est prête. Sinon, attendez encore un peu...
Pour moi, d'où les 1h de cuisson...

Pendant la cuisson, passez vos pots à l'eau bouillante et laissez les sécher.
Une fois la confiture prête, enfermez la dans les pots que vous retournerez juste après, et ce jusqu'à ce que la confiture soit froide. C'est mieux pour la conservation...

Moi, j'ai eu le droit à 12 pots de divers tailles, et la fin j'ai du la jeter car j'étais à cours de récipients...

Bon, faut que je prenne mon p'tit dej pour voir si je me suis pas trop plantée avec mon rapport fruit/sucre, mais le fait est que je m'en sors avec un an de confiture pour 0 sous !
Alors alors alors... qui est-ce qui vous avez dis que le bio, ça coûte pas si chère..?

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Bon, j'ai la flemme de prendre mes pots en photo... Ca sera pour une autre fois...

Edit :

Voilà, j'ai goûté ma confiture... et en fait j'ai encore besoin d'entrainement !
Bon, en soit, elle est bonne... pour un pochetron qui aime le goût d'alcool dés le matin ! Pour le reste des gens un peu plus normaux, elle sent un chouillat l'alcool, m'enfin ça reste passable...
Mais du coup, je ne sais pas où est le problème, ça ne vient pas du sucre, peut-être du fait que mes fruits étaient vraiment trop mûres... mais on m'a dit justement que plus ils étaient mûres, mieux c'était...
Par contre comme prévu, elle est également trop liquide, mais là, ça doit venir du manque de sucre pour le coup...
Bref, une fois dans le sud je vais essayer avec les figues, on verra ce que ça donne !

Samedi 31 juillet 2010 à 14:06

Le bio, c'est bien, oui mais pourquoi ? Et si c'est si bien, pourquoi c'est pas plus répandu ? De toute façon, c'est trop chère... Vous êtes sures ?

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Il y a quelques temps, c'est vrai que le bio, c'était un peu un truc de riche ou de baba cool reclu en autarcie. Mais les choses changent, aujourd'hui, on voit de plus en plus de produits bio, de moins en moins chères et de plus en plus répandus...

Mais alors, pourquoi manger bio ?

La santé.

On le sait, les pesticides et autres produits phytopharmaceutiques, c'est mauvais pour la santé. Cancers, allergies, malformations congénitales, baisse de la fertilité, et la liste n'est pas exhaustive.
Forcément, c'est pas en mangeant une pomme par jour [On vous a dis 5 fruits et légumes !!!] que vous allez vous chopper un cancer et devenir stérile, mais aujourd'hui, la réalité est là, la moitié des produits que nous mangeons contient des pesticides [selon la commission européenne].
De plus, tous ces produits phytopharmaceutiques forcent la croissance des plantes, ce qui fait que d'un point de vu nutritif, elles sont beaucoup plus pauvres en vitamines, minéraux, etc. que des plantes élevées à l'eau et à la terre. Ainsi, certains fruits et légumes contiennent des polyphénols. Ce nom, ça vous dit rien, mais se sont des molécules qui protègent contre les maladies cardiovasculaires.

Mais le bio et la santé, ça ne passe pas que par la nourriture.
Les produits cosmétiques contiennent de nombreux produits soupçonnés d'être responsables de nombreuses pathologies [les parabens, le phénoxyéthanol, l'EDTA, ...].
De même, de nombreux meubles, objets et peintures polluent votre intérieur. Mais je ne m'étendrai pas là-dessus et vous invite à lire cet article qui parle déjà de tout !

La planète.


Fatalement, le bio, c'est indispensable pour le maintien de la biodiversité et le bon état de la terre. Le rythme des saisons est retrouvé, les ravageurs sont exterminés par la lutte biologique, beaucoup plus ciblée, et non plus par des pesticides, fongicides, insecticides et j'en passe à spectre extra-large.
On évite au passage de polluer les milieux, les cours d'eau, les estuaires etc. et on invite les différentes espèces animales et végétales à habiter des lieux autrefois désertés.
http://terre-a-terre.cowblog.fr/images/ogmjenveuxpas.jpgPour finir, on évite les OGM. Car oui, même si on ignore les effets sur la santé et l'Homme [bien que des risques d'allergie soient déjà mis en évidence], on sait bien que des maïs ou des cotons OGM qui produisent des pesticides non-stop, c'est carrément mauvais, encore plus que les produits phytopharmaceutiques en eux-mêmes, pour l'environnement.
Et si on s'intéresse un peu à la co-évolution, on sait bien que d'ici peu de temps, les ravageurs que ces OGM combattent auront réussi à produire de nouvelles défenses et tout sera à nouveau à refaire...

L'humain.

Un des problèmes majeurs aujourd'hui c'est la surpopulation mondiale, les famines, et surtout, comment nourrir les trois milliards d'hommes attendus d'ici 2050.
Et bien selon l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture, le biologique serait une solution pour nourrir tout ce p'tit monde.

La conscience.

Manger des produits biologiques qui viennent du coin, c'est quand même mieux pour la conscience que manger des produis qui viennent de l'autre bout du monde, hors saison, cultivés à on-ne-sait-quoi mais à rien de vraiment bon.

Le porte monnaie.

Je l'ai dis aujourd'hui, le bio, c'est plus vraiment si chère que ça. De plus en plus de produits sont disponibles dans les supermarchés. Moi, y'a des produits que j'achète systématiquement bio, comme les oeufs, le lait et les graines par exemple.
Mais finalement, si vous êtes prêts à acheter du bio, vous mettrez également de côté les plats tout préparés et bien dégueux, qui, si vous regardez bien, sont extrêmement chères au kilo.

Enfin, il existe une autre solution, l'AMAP ou les jardins de Cocagne. Le principe ? Un groupe de consommateur s'associent à un agriculteur et lui assure, pendant un an, de lui prendre un panier de fruits et légumes [ou plus en fonction de l'agriculteur que vous trouvez] hebdomadaire, le tout pour maximum 25€ [en moyenne 15€]. En fonction des agriculteurs que vous trouvez, vous pourrez même participer à la vie de la ferme le week-end.
Les AMAP ne font pas forcément des produits bio, mais les Jardins de Cocagne, oui.
Il existe beaucoup d'autres organismes du même genre, mais voici les deux principaux.
Sur ce, je crois avoir dis l'essentiel pour se lancer doucement dans le biologique...

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Lundi 11 février 2008 à 19:51

C'est souvent bien joli de dire "Eco-consommation", "pensez planète", "manger des aliments de saison", etc... mais rien que sur ce dernier point, il est souvent difficile de savoir quoi consommer, quand les super-marchés vous étalent leur mille couleurs de fruits et légumes, alors voilà deux tableaux récapitulant les principaux fruits et légumes, que vous pourrez afficher sur votre frigo ou au dessus de votre panier à fruit...



Mickynago*

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